Windows 10 子系统安装指南

安装 Windows 的 Linux 子系统

步骤1 开启开发者模式

菜单栏搜索 -> 设置 -> 针对开发人员 -> 开发者模式 -> 等待下载相关软件

步骤2 开启 Windows 子系统功能

菜单栏搜索 -> 控制面板 -> 程序 -> 勾选 “启动或关闭 Windows 功能” -> 确定 -> 重启电脑

步骤3 查看 Bash 程序

菜单栏搜索 -> Bash -> 打开后提示可以通过 Windows 应用商店来安装分发版

步骤4 安装 ubuntu 子系统

打开 Windows 应用商店 -> 搜索 ubuntu -> 点击进入并选择安装 -> 等待安装完成

步骤5 设置用户名、密码

从 Windows 商店或菜单栏搜索 Ubuntu 程序启动 -> 等待几分钟后 -> 输入子系统的用户名和密码 -> 完成安装

升级到最新版本子系统

终端输入:

1
2
sudo apt update
sudo apt upgrade

Hyper 整合 Bash

在终端你可以使用 bash 命令直接进入ubuntu子系统,但是 Windows 终端对于开发人员来说还是很难用的,更加推荐第三方的终端软件,比如以下两个软件:

这里推荐的是 hyper 终端软件,它是一个非常漂亮且实用的终端软件,并且提供了一大堆漂亮的插件和主题。

Hyper 设置直接启动 bash 终端步骤:
设置按钮 -> Editor -> Preferences -> 设置文本中找到 shell 一栏 -> 填入 bash.exe 路径

设置完毕后,重新打开 hyper,会自动执行 bash 命令进入 Linux 子系统。

VS Code 集成 Bash

VS Code 终端默认使用的终端是 PowwerShell,你可以设置终端使用 Bash,这样你就可以在 VS Code 编辑代码后,直接在 Bash 终端里面编译、运行查看结果了。

VS Code 设置默认终端步骤:
文件菜单 -> 首选项 -> 设置 -> 将 "terminal.integrated.shell.windows": "C:\\Windows\\System32\\bash.exe", 加入到用户设置 -> 保存

设置完毕后,重新打开终端,可以看到默认打开的是 bash 终端了。