Centos 从官方 Yum Repositories 安装 MySQL

介绍

2013年10月,MySQL开发团队正式启动了对 Yum 版本库的支持。这意味着您现在可以确保您拥有从源代码直接安装的最新版本的 MySQL!
本文将在全新的CentOS 6中安装 MySQL 5.7。5.7是当前默认最新版本,当然你也可以选择直接安装其他版本,可参考本文关于 选择指定版本安装章节。

安装

Yum 版本库文件需要从 MYSQL 开发者网站下载,安装完成后,使用 yum update 来确保你运行的是最新的MySQL版本,包括其安全更新,Yum 会帮你解决任何依赖关系,这使你安装过程变成很简单。

刚开始,你需要访问 MySQL Repositories ,选择 MySQL Yum Repository,根据你 CentOS 的版本,选择相应的下载链接,然后点击 Download。

右键 “No thanks, just start my download.” , 点击 “复制链接地址”。

登录到您的服务器,根据复制的连接地址然后下载此文件。以下只是一个示例网址 - 你可能需要检查这个地址是否正确:

1
wget https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-11.noarch.rpm

从本地文件中安装下载好的 rpm 文件:

1
sudo yum localinstall mysql57-community-release-el6-11.noarch.rpm

您现在已经在服务器上从官方存储库安装了,但尚未安装任何软件。存储库包括MySQL服务器,MySQL Workbench管理工具和ODBC驱动程序。让我们安装MySQL服务器:

1
sudo yum install mysql-community-server

启动 MySQL 服务:

1
sudo service mysqld start

配置MySQL在重新启动时自动启动:

1
2
sudo chkconfig mysqld on
chkconfig --list mysqld

到此,你的MySQL服务已经安装完成。


重置 Root 密码

如果你安装的是 MySQL 5.7 版本,root 密码会自动生成,并在启动日志 /var/log/mysqld.log 里面输出。

获取初始密码:

1
2
grep "password" /var/log/mysqld.log
2017-11-08T05:09:31.492454Z 1 [Note] A temporary password is generated for root@localhost: 1!Ta0EEis-yR

1
2
登录 root 账号,如果默认密码为空,请去除 -p 参数:
mysql -uroot -p '1!Ta0EEis-yR'

用你的新密码替换字符串 “ your_new_password “,如果你的版本是 5.6 或之前版本,请使用一下命令:

1
2
3
UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD('your_new_password') WHERE User='root';
flush privileges;
exit

如果你的版本是 5.7 版本,请使用以下命令:

1
ALTER USER USER() IDENTIFIED BY ' your_new_password ';

如果提示:ERROR 1819 (HY000): Your password does not satisfy the current policy requirements,那是因为默认开启了简单密码检查政策,你可以通过以下命令关闭其功能:

1
set global validate_password_policy=0;


选择指定版本安装

使用 MySQL Yum 存储库时,默认情况下选择最新的 GA 版本(当前为 MySQL 5.7)进行安装。

在 MySQL Yum 存储库中,MySQL社区服务器的不同版本托管在不同的子库中。最新的 GA 系列(目前是 MySQL 5.7)的子库是默认启用的,所有其他系列的子库(例如MySQL 5.6版本)默认是禁用的。可以使用以下命令查看 MySQL Yum 存储库中的所有子存储库,并查看其中哪些被启用或禁用:

1
yum repolist all | grep mysql

如果要安装最新的版本,不需要配置。如果要选择特定版本,请在运行安装命令之前,禁用最新 GA 版本的子库,并启用特定版本的子库。如果你的平台支持 yum-config-manager,你可以通过以下这些命令来实现,这些命令将禁用 5.7 版本的 subrepository,并启用5.6 版本的 subrepository:

1
2
sudo yum-config-manager --disable mysql57-community
sudo yum-config-manager --enable mysql56-community

除了使用 yum-config-manager 命令之外,还可以通过手动编辑 /etc/yum.repos.d/mysql-community.repo 文件来选择发行版,项目是一个典型的文件系列子库的条目信息:

1
2
3
4
5
6
[mysql57-community]
name=MySQL 5.7 Community Server
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.7-community/el/6/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-mysql

找到要配置的子库的条目,然后编辑该 enabled 选项。指定 enabled=0 禁用子库,或 enabled=1 启用子库。例如,要安装MySQL 5.6,请确保您拥有 enabled=0 MySQL 5.7版本的上述子目录条目,并且具有 enabled=1 MySQL 5.6版本的条目:

1
2
3
4
5
6
7
# Enable to use MySQL 5.6
[mysql56-community]
name=MySQL 5.6 Community Server
baseurl=http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.6-community/el/6/$basearch/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-mysql

最后再运行安装命令(mysql-community-server),那么你安装到的是你想要的指定版本的 MySQL。