《时间管理》读书笔记

市面上很多关于时间管理的书籍和文字,但几乎很多著作都大同小异,在读这类书籍或文章时大部分反而是在浪费时间。
事实上,有关时间管理的原则,你需要知道的大约只有50条,一旦你了解了这些原则,你就了解了关于这一主题你所需要了解的一切。
所有50条原则,都囊括在了这本书上,而你只需要向这本书投资1小时的时间,就能带来不错的回报。

作者关于时间管理的十个重要观点

1.自我意识是先决条件

意识到自己对时间的感觉,可以使你更加了解自己。
如果你不了解你是如何花费时间的,你便没有能力有效地管理你的时间。自己欺骗自己毫无意义。
我们对时间的感觉取决于我们做什么,当我们上网、看视频节目时,我们对时间失去了控制住。时间飞逝而过。
然而如果我们到家的时候,因为饥饿难耐,随意将什么东西扔进微波炉加热,而那五分钟的等待仿佛无穷无尽。
记时间日志会使你对自己不断贬值的资产–生命时光–保持敏感。

每个人每周有168个小时,或者每个月大约有720小时的时间。每个小时都很重要,你应该认真回顾你目前是如何利用你的时间的。

比如我一周168小时是这样度过的:
睡觉 - 56小时
吃饭 - 3.5小时
学习、阅读 - 7小时
上网、看视频、玩游戏 - 45小时
打电话、发短信 - 5小时
运动 - 7小时
工作时间 - 37.5小时
其他杂物 - 17小时
总计 - 168小时

总结过后,你会发现,天哪,我居然用接近30% 时间用来上网、看视频、玩游戏!!!
如果能在这方面做出一些优化,多利用一些时间去做更多其他更有意义的事情,那将会更好。

2.设定目标,提供线路图

只有当你确定了努力的方向和目标时,你才能决定一个如何安排你的时间。
目标设定决定了你6个月、一年或者5年后,你想要在哪里,想要做什么。
一旦你确定了目标,就需要采取步骤,对时间做出承诺。

比如,我需要在一年内实现看完100本书的目标。
这个目标应具备了四个最重要的标准:具体、有时间范围、很现实、对于目标制定者来说,它很重要。
如果说看完一本书平均要花 3.5小时,那么看完100本就需要350小时,也就是每周需要7小时来阅读才能保证完成,而这就是你设定的一个目标。

3.选择是艰难的

时间管理最终就是关于如何做出选择的。
梦想的实现绝非轻而易举,有了目标后,你就必须做出选择。
彻底的反省,你到底想要得过且过,做你现在马上想做的事情,还是为了未来着想,做哪些能让你今后过上自己想要的生活的事情呢?
生活是不公平的,不是说你努力奋斗就一定能得到想要的东西。但你可以通过正确的选择,保持一种成功的姿态,获得更大的机会,去实现想要达成的目标。时间管理的选择也是如此,只有你自己能够做出选择,没人代替你。

4.创造时间

匹配时间和精力
有效地时间管理不仅仅是寻找一天中额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。尝试在感觉最清醒的啥时候去从事最艰巨的任务。

空闲时间
利用你一天中的空隙时间来减少不必要的浪费,在你慢条斯理、无所事事的时,尝试做一些更加有意义的事情。
比如利用你排队打饭来进行快速阅读、记单词啥的。

5.不要拖延

时间管理的大敌之一,梦想的杀手。很多人都有良好的愿望,他们“总有一天”要去做什么。但“总有一天”从未变成“今天”。
拖延源自一种非常强大的物理法则—-惯性。物体,包括人,倾向于呆在原地不动。为了实现向前移动,则需要推动自己。

战胜拖延策略:

  • 在口袋里放一张纸片或索引卡,用粗体字写上你要达成的目标。
  • 将大项目分解成易管理的小块。
  • 教会自己的头脑(意识)识别懒惰或拖延最初的蛛丝马迹。
  • 坚持通过某种方式做好笔记。

那些培养强大精神力量的人更有可能:

  • 按时间表、计划行事
  • 做出正确的选择
  • 保持良好的注意力
  • 战胜拖延

6.杂乱不堪是大敌

杂乱会引起情绪紧张,导致无所作为,降低效率。
如果你能够清理你的工作区域、你的生活,你将显著增加你的工作成效。

7.计划和准备是值得花精力去做的

提前决定某一给定的时期内,你要做的具体事情是什么。
很多人都不喜欢做计划。我们生活中这样一个充满行动的社会,以至于我们每日总是忙忙碌碌,很少有时间停下来思考我们正在做什么,以及我们为何而做。
做好计划意味着:每一个小时的计划抵得上五小时的执行。

每天花10分钟来规划你这一天该如何度过,通过思考来提高实现你想达到之事的几率。比如为制定这些问题:

  • 要完成哪些工作?
  • 有多少时间可以用来完成这些工作?
  • 需要完成的工作之间存在逻辑顺序吗?

8.制定任务清单,确定优先次序

现你所有计划和准备的实物是任务清单。
通过任务清单体确认你所要做的事情是什么,以及你将如何和合适去做每一件事。

制作任务清单理由:

  • 便于组织你的时间,为你的每一天创建一个时间框架。
  • 减轻你的压力。
  • 让你去考虑该如何使用你的时间以及为何这样使用。
  • 制作任务清单的过程就像在写一部微型小书,主题就是你自己,而且你永远不知道,在制作任务清单的执行过程中,会迸发出什么样的想法和观点。

任务清单四个象限:

  • 重要而紧急
  • 重要但不紧急
  • 紧急但不重要
  • 既不紧急也不重要
    可以按照 1 -> 3 -> 2 -> 4顺序完成不同象限工作。

9.专心致志是问题的关键所在

二八定律

你的80%的成就来自于你20%的行为。如销售人员80%的收入往往来自于他们20%的客户。投资者知道,80%的收益来自于他们20%的投资。
如果你正从一个或两个活动(“20%”)中获得大部分成果(“80%”),那么这一两个活动就是你应该集中精力去做的。
把大部分精力都投入到那些真正能够给你带来“最大收益”的项目上去。

集中精力

分心和干扰是专注的大敌。
学会如何集中精力,即通过训练在同一时间将你的思维专注于某一件事情上,来强化你的思想力量。
当你试图同时做不止一件事情时,你便削弱了你正在做的每一件事情的有效性。那些一心二用,并认为每一件事他们都做的好的人,不过是在自欺欺人而已。

减少分心,排除干扰。

对于分心的因素:
  • 远离互联网。
  • 关掉手机。
  • 关掉所有电子邮件提示。
  • 拔掉电视机插头。
  • 将一切电子产品(如视频游戏)移出工作区域。
对于干扰因素:
  • 如有可能,把工作时房门关上。
  • 如果不可能,而且周围有其他人,那么你便:
    A) 戴上一顶棒球帽,将帽舌下拉,表现出不友善的样子。
    B) 避免同经过的人进行目光接触。
    C) 戴耳机(即使什么都不播放)
    D) 把一盒面巾纸放旁边,把其中几张弄的皱巴巴的放在一旁,表明你感冒了。

10.选择对你来说行之有效的时间管理技巧

上面一些时间管理技巧,有一些可能让你感到有意义,有些则不然。
你可以对不同的方法进行试验和尝试。关键是努力把你每小时使用的尽可能合理有效。